当前位置: 首页  通知公告
关于申报2020年度职业院校文化素质教育研究课题的通知

2020-09-27

各学院、各部门:

根据教育部职业院校文化素质教育指导委员会(以下简称“教指委”)《关于申报2020年度职业院校文化素质教育研究课题的通知》要求,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,提高职业院校文化素质教育工作水平,教指委决定开展2020年度职业院校文化素质教育研究课题申报工作。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神为指导,以立德树人为根本任务,针对职业院校文化素质教育实践中的重点、难点和热点问题,集聚全国职业院校文化素质教育战线研究力量,开展深入研究,产出一批有意义、有影响的成果,推动职业院校文化素质教育工作发展,提高职业教育发展水平和人才培养质量。

二、选题范围

本年度课题分为重大课题、重点课题和一般课题。

重大课题选题有:1.习近平文化育人重要论述研究;2.职业院校立德树人研究;3.职业教育文化自觉与文化自信研究;4.职业教育文化素质教育高质量发展研究;5.职业院校课程思政研究。

重点课题选题范围包括:6.类型教育视域下职业院校文化素质教育特色研究;7.职业院校文化素质教育课程体系建设研究;8.职业院校文化素质教育师资队伍建设研究;9.职业院校美育研究;10.职业院校劳动教育研究;11.职业院校社会主义核心价值观培育研究;12.职业院校工匠精神培育研究;13.职业院校中华优秀传统文化教育研究;14.职业院校工业文化教育研究;15.职业院校“三馆”(图书馆、博物馆、校史馆)建设研究。

重大课题按已确定题目申报,重点课题根据选题范围自拟题目申报。一般课题须围绕职业院校文化素质教育相关主题展开,不另设参考选题。

三、申报与立项

(一)申报条件

重大课题和重点课题申请人须具有副高级以上专业技术职务,不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有副高级专业技术职务的同行专家推荐。每位申请人只能申报1项课题。已获得教指委课题立项但未结题者不得申报。

申报采取限额申报方式,我校限报5项。

四、课题管理

(一)课题立项及资助

本年度立项重大课题5项、重点课题10项、一般课题25项,共计40项。

(二)研究期限及过程管理

课题研究期限原则上为1年,需要一定周期的调查研究和以专著为主要成果的课题研究最长不超过1.5年。需要延长研究时间的须在申报时予以说明。

教指委负责对课题立项评审、进度检查、成果验收等实行统一管理。课题延期或调整人员须报教指委批准。课题负责人主持各项研究工作的组织实施,其所在单位给予必要支持和指导。

(三)结题要求

重大、重点课题成果要求提交研究报告,重大课题结题报告字数不少于3万字,重点课题报告字数不少于2万字;报告的查重率低于10%;报告能为教育行政部门决策提供参考,为职业院校实践提供指导。一般课题成果要求至少发表学术论文1篇。

五、申报时间

请申报课题的老师于1026日(周一)下班前,将《课题申请书》一式3份,A4纸双面打印,左侧装订,报送至学校社科处815办公室;课题申报书电子版命名为“学校名称+负责人姓名”,电子稿发送至学校指定工作邮箱。

联系人:刘一鸣                               地点:综合楼-815

邮箱:liuym@wxit.edu.cn                 QQ11590956

电话:内线 8985                             外线:81838985 

 

社会科学处

2020925


Copyright 2014-2018 无锡职业技术学院 版权所有 地址:江苏省无锡市大学城高浪西路1600号 未经允许不得复制、镜像
WUXI INSTITUTE TECHNOLOGY,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号 邮编:214121